Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja di SMA X Kabupaten Jember - Nenchy Yetika Setya Ningrum (Fakultas Keperawatan, 2025)
Masa remaja merupakan suatu tahap kehidupan yang memegang peranan penting dalam proses pembentukan kepribadian seseorang secara umum. Pada masa ini, remaja akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, baik secara fisik, psikis dan sosial. Remaja juga mengalami perkembangan fungsi fisiologis (kematangan organ-organ seksual) yang disertai dengan perkembangan karakteristik seksual primer dan sekunder. Salah satu tahapan yang sangat penting dalam perkembangan remaja adalah masa remaja pertengahan. Pada masa ini, remaja sedang mencari dan menggali identitas dirinya, sangat mengandalkan teman sebaya, merasa bingung karena belum menemukan aktivitas yang bermanfaat, dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap hal-hal yang belum mereka ketahui terutama yang berkaitan dengan seksualitas. Rasa ingin tahu yang besar terhadap seksualitas mendorong remaja untuk mencari informasi tentang seksualitas. Salah satu media informasi yang saat ini banyak disukai oleh kalangan remaja yaitu media sosial. Dalam penggunaan media sosial ini, remaja memiliki kebebasan untuk mengekspresikan diri sesuai dengan apa yang diinginkan. Informasi yang mudah diakses dan dibagikan menunjukkan bahwa tidak ada batasan terhadap konten yang dapat dilihat, termasuk konten negatif pornografi yang dapat mempengaruhi cara remaja berpikir, merasakan, dan berperilaku dalam hal seksualitas. Sehingga jika remaja menggunakan media sosial secara tidak sehat, maka akan berdampak negative terhadap dirinya salah satunya yaitu perilaku seksual berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seksual berisiko pada remaja di SMA X Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menerapkan desain penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja yang bersekolah di SMA X Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan data dengan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 123 siswa. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Kendall’s Tau B. Uji etik penelitian dilakukan di Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan No. 322/UN25.1.14./KEPK/2024.
Reupload file repository 15 April 2026_Ratna
Keywords: Media Sosial; Perilaku Seksual; Remaja