ola Distribusi Populasi Pohon Rhizophora stylosa Griff. Di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran - Sara Fati Indra (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Ekosistem mangrove adalah ekosistem yang terletak di wilayah intertidal dan dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Ekosistem mangrove merupakan ekosistem khas daerah tropis yang dapat tumbuh dengan baik pada temperatur 19° sampai 40° C. Salah satu ekosistem pantai yang memiliki ekosistem mangrove adalah Pantai Bilik yang terletak di Taman Nasional Baluran. Penelitian tentang komposisi jenis mangrove sebelumnya sudah pernah dilakukan di Pantai Bilik oleh Puspitasari pada tahun 2016. Penelitian sebelumnya hanya dilakukan untuk mengetahui komposisi jenis mangrove di Pantai Bilik tanpa mengetahui pola distribusi setiap jenisnya. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa di Pantai Bilik terdapat 16 jenis mangrove salah satunya yaitu Rhizophora stylosa Griff. Fungsi ekologis Rhizophora stylosa Griff. antara lain sebagai penahan gelombang, tempat berlindung, dan tempat berkembangbiak beberapa jenis invertebrata. Berdasarkan fungsi tersebut perlu dilakukan penelitian pola distribusi populasi pohon Rhizophora stylosa Griff. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan pola distribusi populasi pohon Rhizophora stylosa Griff. di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran menggunakan ArcGIS dan Indeks Morisita terstandar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi terutama kepada pihak taman nasional tentang pola distribusi Rhizophora stylosa Griff. di Pantai Bilik sebagai pengelolaan dan pemantauan spesies R. stylosa Griff. Penelitian ini dilakukan dikawasan hutan mangrove yang ada di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran Kabupaten Situbondo Jawa Timur pada tanggal 26 Juli - 16 September 2016. Pengambilan data menggunakan metode transek ploting. Pada setiap transek diletakkan plot dengan ukuran 10x10 m sistematis. Penelitian pola distribusi Rhizophora stylosa Griff. hanya dilakukan pada jenis Rhizophora stylosa Griff. dengan diameter pohon >10 cm yang ada didalam plot dengan menggunakan GPS. Selain itu juga dilakukan pengukuran faktor abiotik pada setiap plot awal dan akhir pada masing-masing transek, dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Data dan spesimen Rhizophora stylosa Griff. dianalisis dan diidentifikasi bersama Prof. Dr. Sudarmadji, MA, Ph.D sebagai peneliti mangrove di Laboratorium Ekologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Berdasarkan Nilai Indeks Morisita terstandar (Ip) dan visualisasi peta menggunakan ArcGIS pola distribusi populasi pohon Rhizophora stylosa Griff. di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran adalah mengelompok. Pola distribusi mengelompok R. stylosa Griff. disebabkan oleh karakteristik hipokotilnya yang runcing. Hipokotil yang runcing menyebabkan propagul mudah tertanam dengan kuat dan tidak terbawa oleh arus, oleh karenanya persebaran dari R. stylosa Griff. di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran mengelompok tidak jauh dari induknya.
reupload file repositori 7 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Pola Distribusi; Taman Nasional Baluran