Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Website “SIM SMAMGA” Di SMA Muhammadiyah 3 Jember Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Oscar Ismail Ilham (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna terhadap sistem informasi manajemen sekolah berbasis website, yaitu SIM SMAMGA di SMA Muhammadiyah 3 Jember, dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Model EUCS terdiri dari lima dimensi utama, yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu, yang dievaluasi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan eksplanatori, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbasis Google Form kepada 82 siswa kelas XII sebagai responden. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling dengan bantuan SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dimensi yaitu konten, akurasi, format, dan ketepatan waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, kemudahan penggunaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,463 menunjukkan bahwa 46,3% variabel kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh kelima dimensi EUCS yang diuji.
februari 2026 Rudi H
Keywords: SIM SMAMGA; EUCS; Kepuasan Pengguna; SmartPLS