Pengaruh Jenis Media Tanam dan Pupuk Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) pada Sistem Hidroponik DFT (Deep Flow Technique) - Ahmad Fikri Haikal (Fakultas Pertanian, 2024)
Selada merupakan salah satu komoditas sayur daun yang dibudidayakan di Indonesia. Selada memiliki kandungan gizi yang lengkap serta rasa yang renyah dan banyak dijadikan berbagai olahan makanan. Produksi selada dapat ditingkatkan dengan inovasi budidaya secara hidroponik DFT. Kendala yang ada pada hidroponik DFT yaitu aliran oksigen pada tanaman lebih rendah karena sebagian besar akar terendam air. Kekurangan oksigen dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Pengaplikasian silika pada tanaman dapat menyebabkan penyerapan unsur hara menjadi lebih optimal. Penyerapan unsur hara juga dipengaruhi media tanam yang berfungsi sebagai penyangga akar tanaman dan menyediakan hara dari larutan nutrisi. Pemilihan jenis media tanam hidroponik yang tepat dapat mendukung pertumbuhan tanaman. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui jenis media tanam dan konsentrasi pupuk silika yang mampu memberikan pertumbuhan dan hasil optimal pada tanaman selada dengan sistem hidroponik DFT. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2022 di Greenhouse Rumahku Hidroponik Kabupaten Jember. Percobaan ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (split plot) dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama sebagai petak utama yaitu konsentrasi pupuk silika yang terdiri dari tiga taraf yaitu 0 ml/L, 2 ml/L dan 4m/L. Faktor kedua sebagai anak petak yaitu perbedaan jenis media tanam yang terdiri dari rockwool chemical binder, rockwool bio-based binder, dan dakron. Percobaan dilakukan dengan ulangan sebanyak 3 kali dan dengan kombinasi perlakuan sebanyak 9 sehingga jumlah percobaan sebanyak 27 unit percobaan. Variabel pengamatan pada percobaan ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, volume akar, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman. Data yang diperoleh pada percobaan ini akan dianalisis menggunakan Analisis Ragam ANOVA, apabila didapat hasil Uji F berbeda nyata dan berbeda sangat nyata, maka analisis dapat dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan’s multiple range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil percobaan menunjukkan interaksi berbeda tidak nyata antara faktor media tanam dan konsentrasi pupuk silika. Faktor jenis media tanam menunjukkan hasil berbeda sangat nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, volume akar, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman dengan perlakuan terbaik yaitu rockwool bio-base binder (M2). Faktor konsentrasi pupuk silika menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Media Tanam; Pupuk Silika; Pertumbuhan; Tanaman Selada