Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan Melalui Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT GMIT Jember) - Aditya Fajri Ilhamsyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Motivasi kerja dan gaya kepemimpinan merupakan dua faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan dalam perusahaan. Namun demikian, penerapan keduanya sering kali tidak memberikan hasil maksimal apabila tidak ditunjang oleh budaya organisasi yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada PT GMIT Jember — sebuah perusahaan agroindustri yang bergerak di bidang edamame segar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan karyawan PT GMIT Jember dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, di mana setiap karyawan memiliki peluang yang sama untuk menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. Selain itu, ketiga variabel — motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi — juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi terbukti menjadi variabel yang memediasi hubungan antara motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja. Temuan ini memperlihatkan bahwa budaya organisasi yang kuat mampu memperkuat dampak positif motivasi dan kepemimpinan dalam meningkatkan performa kerja karyawan. Strategi yang direkomendasikan dalam penelitian ini adalah peningkatan konsistensi budaya kerja, komunikasi terbuka antara pimpinan dan karyawan, serta penguatan nilai-nilai kerja sama dan penghargaan terhadap kontribusi individu di lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia di perusahaan manufaktur yang berorientasi pada produktivitas dan kinerja tinggi.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Motivasi Kerja; Gaya Kepemimpinan; Budaya Organisasi; Kinerja Karyawan