Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, PDRB, dan Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Devi Raudoh Indartia Siswey (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Permasalahan mengenai kemiskinan di Indonesia terbilang cukup kompleks dan terus berkepanjangan. Tidak dapat dipungkiri bahwasanya negara Indonesia merupakan negara dengan angka kemiskinan tertinggi kedua se-Asia Tenggara. Tingginya angka kemiskinan ini tidak hanya disebabkan oleh rendahnya kualitas dan standar hidup masyarakat, akan tetapi banyak indikator yang menyebabkan angka kemiskinan terus bertambah. Indikator ini antara lain disebabkan oleh tingginya angka pengangguran, pertumbuhan ekonomi yang tidak stabil, serta tidak meratanya akses terhadap layanan dan fasilitas pendidikan yang memadai. Rendahnya keahlian seseorang disebabkan oleh pendidikan yang rendah. Indikator kualitas sumber daya manusia dapat dilihat melalui indikator IPM sebagai perwakilannya. Indeks Pembangunan Manusia mencakup aspek pendidikan, usia harapan hidup, kesehatan, serta pengeluaran rumah tangga. Disamping itu, suatu negara dikatakan sejahtera apabila nilai IPM negara tersebut semakin tinggi. Tidak hanya itu, kesejahteraan suatu negara dapat dilihat melalui pertumbuhan ekonominya yang dapat diukur melalui PDRB suatu daerah. Indonesia sempat menembus keterpurukan ditengah krisis ekonomi pada saat pandemi covid-19. Meskipun angka kemiskinan tinggi, akan tetapi Indonesia mampu melewati krisis ekonomi dengan adanya kenaikan (surplus) pertumbuhan ekonomi dibanding dengan negara lain. Penelitian ini menggunakan teori kemiskinan yang dikemukakan oleh Anne Booth yang menjabarkan mengenai faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan di masyarakat. Dalam bukunya yang berjudul “Colonial Legacies” Anne banyak menjabarkan mengenai bagaimana standar hidup manusia dapat berubah, dan apa saja Solusi dalam mensejahterakan rumah tangga. Adapun faktor-faktor penyebab kemiskinan yang dijelaskan oleh Anne antara lain faktor ekonomi, sosial budaya,personal dan fisik, keterbatasan akses, serta kondisi geografis suatu wilayah. Anne juga menyinggung bahwasanya kurangnya keahlian dapat menyebabkan pengangguran dan menurunnya standar hidup layak yang pada akhirnya menambah angka kemiskinan. Hasil analisis data menunjukkan bahwasanya variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indoensia, Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia, serta tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Upaya yang dilakukan dalam menekan angka kemiskinan dan mendorong kesejahteraan manusia menjadi lebih baik antara lain peningkatan pendidikan serta memperbaiki kualitas sumber daya manusia. Pemerataan bagi pelayanan dan sistem pendidin sangat diperlukan terlebih lagi pada daerah-daerah terpencil yang masih sangat perlu untuk diperhatikan. Angka pengangguran juga perlu untuk ditekan, hal ini bisa diupayakan dengan menyediakan lapangan kerja sebanyak banyaknya. Pelatihan bagi calon pekerja juga diperlukan untuk membekali mereka dalam ilmu dan keterampilan sehingga mampu memenuhi kebutuhan permintaan pasar kerja. Perlunya program-program yang relevan dengan kebutuhan saat ini, tentunya program-program yang direncanakan harus direalisasikan dan perlu bantuan pemerintah di dalamnya.
The Influence of the Quality of Human Resources, GRDP, and Unemployment on Poverty Levels in Indonesia
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kemiskinan; IPM; PDRB; Pengangguran