Penggunaan Animasi Stop Motion pada Model Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Listrik Statis Siswa - Khuril 'Aini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Salah satu tantangan dalam pembelajaran fisika adalah bagaimana membantu siswa memahami konsep yang bersifat abstrak, seperti listrik statis. Banyak siswa mengalami miskonsepsi misalnya menganggap bahwa benda netral memiliki jumlah elektron dan proton yang tidak seimbang serta salah memahami arah medan listrik. Untuk mengatasi kesulitan ini guru perlu menggunakan pendekatan yang memungkinkan siswa memvisualisasikan konsep secara konkret. Model Based Learning (MBL) merupakan pendekatan yang menekankan pada kegiatan membangun dan menguji model ilmiah untuk menjelaskan fenomena sains. Pendekatan ini membantu siswa berperan aktif dalam membangun pemahaman konseptual. Dalam penelitian ini MBL dipadukan dengan animasi stop motion yaitu teknik animasi yang menghidupkan objek diam agar tampak bergerak. Animasi stop motion memungkinkan siswa menggambarkan fenomena fisika secara bertahap, sistematis, dan visual.
Validasi file repositori 11 Juni 2026 Magang SP (Siti)_Firli
Keywords: Animasi; Stop Motion; Model Based Learning