Metafora Konseptual Dalam Album Rubik Karya Dere: Kajian Semantik Kognitif - Nailis Anastasyia Maulidiyah Khabibatuzzahroh (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji metafora konseptual dalam lirik-lirik lagu album “Rubik” karya Dere dengan pendekatan semantik kognitif berdasarkan teori Lakoff dan Johnson. Latar belakang penelitian ini bertumpu pada kekayaan bahasa metaforis dalam lirik lagu populer Indonesia yang merepresentasikan pengalaman emosional dan kognitif generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis metafora konseptual serta menjelaskan maksud penggunaannya dalam membangun makna lirik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak dan catat terhadap sepuluh lagu dalam album Rubik. Analisis data dilakukan melalui klasifikasi jenis metafora konseptual menurut teori Lakoff dan Johnson, yaitu metafora struktural, orientasional, dan ontologis, serta dianalisis menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian menunjukkan adanya 25 ungkapan metafora konseptual yang terdiri atas delapan metafora struktural, lima metafora orientasional, dan dua belas metafora ontologis. Metafora ontologis menjadi jenis yang paling dominan karena digunakan untuk mengonkretkan pengalaman batin, identitas diri, dan perasaan manusia. Temuan ini menunjukkan bahwa metafora konseptual berperan penting dalam membentuk cara pendengar memahami pengalaman abstrak melalui bahasa yang konkret dan imajinatif. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan kajian semantik kognitif dalam musik populer Indonesia.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Metafora Konseptual; semantik kognitif; Lirik Lagu