Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Hasil Berpikir Kombinatorik Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal AKM Numerasi - Hesty Inke Vernanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil berpikir kombinatorik siswa dalam menyelesaikan soal AKM numerasi. Topik kombinatorik yang digunakan adalah peluang dan pola bilangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Babat, Lamongan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik slovin dengan presisi 10% dari populasi yakni sebanyak 73 responden. Berpikir kombinatorik adalah berpikir yang memuat kombinasi benda, gagasan, atau proposisi yang mungkin sedangkan motivasi belajar adalah penggerak dalam diri siswa untuk melaksanakan pembelajaran. Selain menggunakan angket dan tes, dilakukan metode wawancara kepada tiga responden. Analisis data menggunakan uji prasyarat, uji korelasi, dan regresi linear. Hasil uji prasyarat diperoleh data normal dan linear. Hasil uji korelasi didapatkan nilai 𝑟ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 sebesar 0,425 dan nilai 𝑟𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 sebesar 0,194, maka 𝑟ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 ≥ 𝑟𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙, disimpulkan 𝐻1 diterima dan 𝐻0 ditolak, yang artinya bahwa terdapat hubungan yang sedang antara motivasi belajar dengan hasil berpikir kombinatorik siswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 18,06% artinya hasil berpikir kombinatorik ditentukan oleh motivasi belajar dan 81,94% sisanya ditentukan variabel lain. Hasil uji regresi linear diperoleh persamaan regresinya yaitu 𝑦 = −0,73 + 0,74𝑥 dengan 𝑥(motivasi belajar) dan 𝑦(hasil berpikir kombinatorik).
Reupload file repositori 04 Februari 2026_Yudi
Keywords: Motivasi belajar; Berpikir kombinatorik; AKM numerasi