Peran Manajemen Risiko Keuangan dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan pada Lembaga Pengelola Dana Pensiun di Indonesia - Salsabiela Ul Hijja (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Di tengah perubahan sosial dan ekonomi yang cepat, serta meningkatnya harapan hidup, kebutuhan akan jaminan finansial di masa pensiun menjadi semakin penting. Dana pensiun memiliki peran vital dalam memberikan kepastian pendapatan bagi tenaga kerja setelah tidak lagi aktif bekerja. Untuk menjamin keberlanjutan manfaat tersebut, lembaga pengelola dana pensiun perlu menerapkan strategi manajemen risiko yang efektif agar tetap mampu menghasilkan kinerja keuangan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengaruh risiko operasional, risiko kredit, risiko pasar, serta risiko likuiditas terhadap kinerja keuangan lembaga pengelola dana pensiun di Indonesia, dengan Return on Assets (ROA) sebagai tolok ukur kinerja keuangan yang dianalisis.
Reuploud File Repository 12 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: risiko operasional; risiko kredit; risiko pasar