Pengembangan Buku Ajar Berbasis Etno-STEM Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Erica Meilia Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kualitas pendidikan pada pembelajaran di abad 21 ini mencangkup beberapa pemikiran yang perlu dikasai oleh peserta didik yaitu pemikiran kritis, kreatif, mampu memecahkan masalah, komunikatif, kolaboratif, serta inovatif. Strategi pembelajaran yang dapat diimplementasikan agar peserta didik bisa lebih aktif ketika dikelas yaitu dengan pembelajaran berbasis kearifan lokal. Pembelajaran berbasis kearifan lokal ini sangat penting untuk diajarkan karena dapat meningkatkan karakter siswa yang bernilai positif. Peserta didik dapat lebih mudah dalam memahami materi yang diberikan jika guru menggunakan strategi pembelajaran yang tepat, salah satu strategi yang dapat digunakan saat ini yaitu pendekatan pembelajaran berbasis Etno-STEM. Pembelajaran dengan pendekatan Etno-STEM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Pada pembelajaran IPA saat ini keterampilan berpikir kreatif sudah diterapkan namun masih belum maksimal. Pembelajaran IPA yang dilakukan masih cenderung monoton, sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar peserta didik serta pembelajaran yang dilakukan tidak berpengaruh signifikan pada pemikiran peserta didik. Buku ajar berperan penting dalam berhasil atau tidaknya proses pembelajaran. Keterampilan berpikir kreatif dapat diukur menggunakan buku ajar yang sudah disesuaikan dengan indikator keterampilan berpikir kreatif. Materi gerak dan gaya menjadi salah satu yang sulit dipahami oleh peserta didik disekolah. Penjelasan gerak dan gaya yang di kaitkan dengan budaya daerah dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi. Budaya yang dapat di integrasikan dengan materi gerak dan gaya yaitu JFC (Jember Fashion Carnival). Penelitian ini bertujuan menentukan validitas,
Reupload Repository hasyim Mei 2026 :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Berpikir Kreatif; Etno-STEM; Buku Ajar