Pengaruh Metode Bernyanyi Menggunakan Permainan Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia 5-6 Tahun di TK Tadika Puri Jember - Hilwa Nur Azizah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Desain ini dilakukan dengan memberikan tes sebelum perlakuan (pretest), kemudian memberikan perlakuan (treatment), dan terakhir melakukan tes setelah perlakuan (posttest) pada kelompok yang sama. Penelitian dilaksanakan selama 6 hari, data dikumpulkan melalui observasi terhadap kemampuan berbahasa anak. Observasi dilakukan dalam dua tahap, yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Indikator kemampuan berbahasa yang diamati mencakup anak mampu menyebutkan bunyi atau suara huruf awal, anak mampu membedakan/mencocokkan bunyi dan bentuk huruf awal, dan anak mampu menceritakan kembali isi cerita/lagu. Dapat dilihat dari awal kegiatan pretest hingga setelah diberikan perlakuan bahwa memiliki peningkatan kemampuan berbahasa pada anak usia 5-6 tahun di TK Tadika Puri Jember yang artinya hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode bernyanyi menggunakan permainan kartu bergambar berdampak positif dan signifikan terhadap kemampuan berbahasa anak, dilihat dari hasil awal bahwa terdapat 7 dari 15 anak menjadi 2 dari 15 anak setelah diberi perlakuan. Metode ini efektif dalam membantu anak memahami kosakata baru, meningkatkan kemampuan berbicara, serta mendorong anak lebih aktif dalam berkomunikasi. Metode ini juga mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sesuai dengan dunia anak yang penuh imajinasi dan aktivitas bermain. Oleh karena itu, disarankan bagi pendidik anak usia dini untuk menggunakan metode pembelajaran yang menggabungkan unsur permainan, musik, dan visual agar proses belajar lebih menarik dan bermakna bagi anak.
Reupload file repositori 6 Februari 2026_Yudi
Keywords: Metode Bernyanyi; Permainan Kartu Bergambar; Kemampuan Berbahasa