Pengembangan Kawasan Telaga Ngebel sebagai Destinasi Wisata Berbasis Sustainable Tourism - Faza Talitha Vasthi Sacharrisa (Fakultas Teknik, 2026)
Kawasan Telaga Ngebel merupakan salah satu destinasi wisata unggulan bagi Kabupaten Ponorogo yang memiliki potensi alam, budaya, dan ekonomi yang mencakup keindahan alami telaga dan perbukitan yang masih sejuk dan asri, tradisi larungan yang hanya diadakan setiap tanggal 1 Suro, adanya fasilitas wisata berupa penyewaan perahu naga dan speedboat, dancing water fountain, penyewaan kuda, memancing di tepi telaga, penginapan, resto atau rumah makan, toilet, area parkir, toko oleh – oleh dan tempat ibadah. Namun, dalam pengelolaannya masih terdapat berbagai permasalahan berupa adanya pengembangan wisata yang berjalan dengan lambat, rawan terjadi longsor, pengalihfungsian terminal, kurangya lahan parkir dan toilet, tingginya tingkat pencemaran, belum optimalnya pengelolaan sumberdaya alam, serta kurangnya promosi wisata. Berdasarkan kondisi tersebut, menunjukkan perlu adanya pengelolaan yang terarah dan berkelanjutan agar tidak menimbulkan dampak negatif melalui penerapan konsep sustainable tourism. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kawasan Telaga Ngebel sebagai destinasi wisata berdasarkan konsep sustainable tourism dan menentukan arahan pengembangan yang sesuai. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan content analysis yang digunakan untuk mengidentifikasi karakteristik kawasan Telaga Ngebel Ngebel dan analisis SWOT yang digunakan untuk menentukan arahan pengembangan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kawasan Telaga Ngebel kurang sesuai sebagai destinasi wisata berdasarkan konsep sustainable tourism, karena belum sepenuhnya memenuhi empat pilar pada konsep sustainable tourism terutama pada pilar keberlanjutan lingkungan. Sementara itu, berdasarkan analisis SWOT menunjukkan bahwa arahan pengembangan yang sesuai yaitu dengan adanya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata, mengoptimalkan potensi pada kawasan Telaga Ngebel, serta meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan dan fasilitas wisata secara berkelanjutan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 17
Keywords: Destinasi Wisata; Sustainable Tourism; Content Analysis; Arahan Pengembangan; Telaga Ngebel