Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Perseorangan Kusuma Jati) - Desnia Pelita Ningrum Wibawanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kinerja karyawan merupakan prestasi atau hasil kerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan memberikan arahan kepada perusahaan untuk dapat mengetahui apa yang perlu ditingkatkan untuk mendorong kinerja yang lebih baik dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu, lingkungan kerja dan motivasi kerja. Objek penelitian ini adalah UD Kusuma Jati yang beralamat di Dusun Ngubalan, RT.03/RW.04 Banjarbanggi, Ngawi, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada UD Kusuma Jati. Alasan penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi bahwa kinerja karyawan berpatokan pada target produksi yang pada realisasinya target produksi UD Kusuma Jati mengalami ketidakstabilan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (sensus/survey) dengan menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 40 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh paling kuat dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Melalui https://quantpsy.org/sobel/sobel.htm diperoleh nilai Nilai sobel test sebesar 2,2068, nilai tersebut lebih besar dari nilai 1,96 dan P sobel yakni 0,0273 lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa parameter mediasi tersebut signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa semakin tinggi lingkungan kerja maka motivasi kerja semakin tinggi dan secara otomatis kinerja karyawan jakan meningkat.
Reuploud file repositori 6 Mei 2026_Firli Approved by Teddy
Keywords: Lingkungan Kerja; Kinerja Karyawan; Motivasi Kerja; Variabel Intervening