Implementasi Terapi Senam Rematik terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Lansia dengan Nyeri Kronis di UPT PSTW Jember - Eka Oktavia Ramadhani (Fakultas Keperawatan, 2026)
Rheumatoid arthritis merupakan penyakit autoimun kronis yang banyak dialami lansia dan sering menimbulkan nyeri berkepanjangan sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Nyeri kronis akibat rheumatoid arthritis dapat menurunkan kualitas hidup lansia apabila tidak ditangani secara tepat. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu menurunkan intensitas nyeri adalah senam rematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi terapi senam rematik tehadap penurunan intensitas nyeri pada lansia dengan nyeri kronis di UPT PSTW Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan gerontik. Partisipan penelitian adalah seorang lansia perempuan berusia 68 tahun yang mengalami rheumatoid arthritis dengan masalah keperawatan nyeri kronis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Intervensi berupa terapi senam rematik dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 20-30 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri setelah pemberian terapi senam rematik. Skala nyeri partisipan mengalami penurunan dari skala 6 pada hari pertama menjadi skala 4 pada hari ketiga. Selain itu, partisipan tampak meringis menurun, gelisah menurun, serta kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari hari meningkat. Terapi senam rematik efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam membantu menurunkan intensitas nyeri kronis pada lansia dengan rheumatoid arthritis di UPT PSTW Jember. Terapi ini dapat dijadikan alternatif tindakan keperawatan untuk meningkatkan kenyamanan pada lansia.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Nyeri kronis; Rheumatoid Arthritis; Senam Rematik