Peran Guru dalam Membangun Kedisiplinan Anak Usia Dini di TK Al-Amien Jember Tahun Pelajaran 2024/2025 - Karisma Febrianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Peran guru dalam membangun kedisiplinan anak usia dini sangat penting, karena mereka tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing yang memengaruhi perilaku sehari-hari siswa. Kegiatan sekolah sehari-hari menjadi media efektif untuk mengajarkan kedisiplinan, dan guru memiliki kesempatan untuk memasukkan nilai-nilai disiplin dalam berbagai kegiatan, baik di kelas maupun di luar jam pelajaran. Teori Planned Behavior yang dikemukakan oleh Ajzen menjelaskan bahwa niat individu memengaruhi perilaku mereka. Penelitian di TK Al-Amien Jember menunjukkan bahwa meskipun guru telah berusaha mendisiplinkan siswa, masih terdapat perilaku yang kurang disiplin, seperti membuang sampah sembarangan dan terlambat ke sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam menanamkan disiplin perlu dieksplorasi lebih dalam untuk meningkatkan efektivitasnya. Guru memiliki peran strategis dalam pembentukan kedisiplinan anak, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai pendidik, pembimbing, penasehat, dan evaluator. Peran guru yang optimal dapat membantu menanamkan nilai-nilai disiplin melalui keteladanan, arahan yang konsisten, motivasi positif, serta evaluasi perilaku anak secara rutin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana peran guru dalam membangun kedisiplinan pada anak usia dini di TK Al-Amien Jember Tahun Pelajaran 2024/2025?”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru dalammembangun kedisiplinan anak usia dini di TK Al-Amien Jember Tahun Pelajaran 2024/2025.
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Peran Guru; Kedisiplinan Anak Usia Dini