Nama Sapaan Masyarakat Madura Di Desa Ledokombo Kabupaten Jember - Rohmat Andy Arif Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Manusia sebagai makhluk sosial senantiasa memiliki kebutuhan untuk berinteraksi dengan sesamanya, yakni memerlukan alat yang digunakan untuk menyampaikan pikiran, perasaan, dan kemauannya agar dapat melangsungkan hubungan dengan komunitasnya, yang disebut dengan bahasa. Penggunaan bahasa di dalam masyarakat tentu tidak hanya satu jenis bahasa, melainkan dua atau lebih bahasa yang digunakan. Hal itulah yang menimbulkan adanya suatu variasi bahasa. Setiap variasi yang terjadi dapat ditemukan di lingkungan masyarakat dalam berinteraksi atau berkomunikasi. Komunikasi setiap anggota masyarakat salah satunya berupa sebuah tegur sapa antarsetiap anggota masyarakat. Tegur sapa tersebut merupakan kegiatan interaksi sosial yang dilakukan jika berjumpa dengan teman, rekan kerja, keluarga, dan lainnya. Berdasarkan observasi awal ditemukan sebuah interaksi tutur sapa pada masyarakat Madura di Desa Ledokombo, yaitu nama sapaan yang tidak sesuai dengan nama diri orang tersebut, sangat menyimpang dan tidak mempunyai keterkaitan dari orang yang bersangkutan. Hal itulah yang melatar belakangi penelitian ini untuk dilakukan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimanakah wujud nama sapaan pada masyarakat Madura di Desa Ledokombo Kabupaten Jember? (2) Bagaimanakah konteks yang melatarbelakangi nama sapaan masyarakat Madura di Desa Ledokombo Kabupaten Jember? Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian kualitatif etnografi. Sumber data pada penelitian ini adalah hasil observasi dan wawancara dari masyarakat Madura di Desa Ledokombo Kabupaten Jember dan data dalam penelitian ini, yaitu adalah kata atau frasa nama sapaan beserta variasinya dan konteks yang melatarbelakangi nama sapaan pada masyarakat Madura di Desa Ledokombo Kabupaten Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan rekam. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis data model Etnografi-Spradley (1979) dan pemberian kode. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud nama sapaan masyarakat Madura di Desa Ledokombo memiliki 6 variasi yaitu: a) Nama sapaan berdasarkan kemiripan dengan orang lain dan perilaku hewan, b) Nama sapaan berdasarkan nama makanan, c) Nama sapaan berdasarkan kebiasaan atau pekerjaan yang dilakukan, d) Nama sapaan berdasarkan nama bapak atau ibu, e) Nama sapaan berdasarkan bulan kelahiran pada tahun Hijriah, dan f) Nama sapaan berdasarkan pemberian masyarakat yang tidak memiliki hubungan dengan orang yang terkait. Konteks yang melatarbelakangi hadirnya nama sapaan tersebut yaitu: a) Konteks bercanda atau bergurau, b) Konteks pembeda, c) Konteks kebiasaan, d) Konteks kemudahan pelafalan, dan e) Konteks pergeseran objek. Berdasarkan hasil penelitian di atas diperoleh suatu temuan 1) dalam menggunakan nama sapaan terhadap seseorang sangat perlu memperhatikan perasaan orang yang hendak disapa, berkenan atau tidak, 2) perlu menghindari penggunaan nama sapaan yang negatif. Jadi nama sapaan yang tidak mempunyai hubungan atau keterkaitan dengan sang penyandang nama dapat menjadi identitas diri ditentukan oleh proses sosial masyarakat sekitar. Jika masyarakat membiasakan menggunakan nama sapaan dan penyandang nama berkenan dengan nama sapaan terhadap dirinya, maka nama sapaan tersebut akan menyebar luas ke masyarakat lain. Begitu juga sebaliknya, jika sang penyandang nama sapaan kurang berkenan dengan nama sapaan yang diberikan, hendaknya bagi masyarakat untuk tidak menggunakan nama sapaan tersebut.
reupload file repositori 9 april 2026_kurnadi/fani
Keywords: Masyarakat Madura; Ledokombo