Efektivitas Sistem Informasi Direktorat Jenderal Pajak (SIDJP) dalam Optimalisasi Kinerja Manajerial (Studi Empiris pada KPP Pratama Malang Selatan) - Iqmar Rifani Dizza (Fakultas Ekonomi Bisnis, 2025)
Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sebagai instansi pemerintah yang mengelola perpajakan di Indonesia menggunakan Sistem Informasi DJP (SIDJP) untuk mendukung administrasi perpajakan, termasuk di KPP Pratama Malang Selatan. Meskipun demikian, implementasi SIDJP masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan informasi bagi manajerial yang dapat menghambat kinerja organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas SIDJP dalam mengoptimalkan kinerja manajerial pada KPP Pratama Malang Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara narasumber, sementara data sekunder mencakup laporan target dan realisasi penerimaan pajak, peraturan perpajakan, serta dokumen resmi seperti buku Reformasi Perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIDJP secara efektif membantu manajerial dalam menyelesaikan berbagai tugas, baik bersifat internal maupun antar seksi, yang tercermin dari tercapainya target penerimaan pajak yang telah ditentukan.
Reupload File Repository 21 Mei 2026_Yudi Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: SIDJP; Kinerja Manajerial; Efektivitas; Administrasi Perpajakan