Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Kholifatul Ummah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah merupakan salah satu bagian dari keterampilan 6C yang sangat penting terutama dalam pembelajaran matematika. Akan tetapi, saat ini fakta di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu upaya untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik adalah dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan pembelajaran matematika realistik merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang mengaitkan permasalahan kontekstual dengan konsep matematika. Penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik ini sangat relevan pada materi PLSV karena materi tersebut merupakan salah satu materi yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari seperti permasalahan jual-beli, perbandingan usia, perhitungan sisa belanja dan lain sebagainya sehingga mampu menuntut peserta didik untuk menganalisis dan mencari solusi yang sesuai dengan indikator kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini diukur menggunakan indikator focus, reason, inference, situation, clarity dan overview. Indikator focus ditunjukkan melalui kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi informasi yang diketahui dalam soal, indikator reason terlihat dari kemampuan peserta didik dalam memberi pemodelan matematika dari soal yang diberikan, indikator inference berkaitan dengan kemampuan peserta didik dalam menarik kesimpulan sementara, indikator situation menunjukkan kemampuan peserta didik dalam memilah informasi mana yang dapat digunakan, indikator overview terlihat dari kemampuan peserta didik dalam menyimpulkan dan meninjau kembali penyelesaian yang telah dilakukan.
reupload 2026 Rudi H, FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 10
Keywords: Pendekatan Pembelajaran Matematika; Realistik; Kemampuan Berpikir Kritis