Analisa Dan Pengujian Kekuatan Akibat Beban Lentur Pada Balok Bertulang Dengan Cover PVC - Muhammad Amirul Husaini (Fakultas Teknik, 2025)
Beton merupakan bahan yang kuat terhadap tekan tetapi sangat lemah terhadap tarik. Beton juga sangat memungkinkan untuk dikombinasikan dengan tulangan dari baja sehingga menjadikan beton bertulang yang selain kuat tekannya tinggi juga mempunyai kuat lentur yang tinggi juga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kontribusi kekuatan momen nominal PVC pada pengujian kuat lentur balok bertulang dengan cover PVC dan balok tanpa tulangan dengan cover PVC. Penelitian terbagi menjadi 3 tahapan, tahap pertama yaitu pembuatan benda uji, tahap kedua adalah pengujian benda uji, tahap ketiga adalah analisis dan pengolahan data. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, PVC memberikan peningkatan kuat lentur sebesar 9,09% untuk balok bertulang dan 38,1% peningkatan untuk balok tanpa tulagan. PVC juga memberikan peningkatan kapasitas daktilitas sebesar 8,87%.
Reupload File Repositori 31 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Balok Bertulang; PVC; Kuat Lentur; Daktilitas