Hubungan Tingkat Karies Gigi dengan Kejadian Stunting Anak Usia 24-59 Bulan di Kabupaten Jember - Elya Rahmawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan salah satu malnutrisi di Indonesia yang didefinisikan sebagai gangguan pertumbuhan yang menyebabkan tinggi seorang anak lebih pendek dibanding dengan anak seusianya. Indonesia berada di urutan kedua dengan kasus stunting terbanyak di Asia Tenggara. Kabupaten Jember merupakan wilayah dengan jumlah kasus stunting terbesar kedua di Jawa Timur dengan 12.754 kasus pada tahun 2022. Faktor risiko stunting dapat disebabkan oleh faktor langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung meliputi asupan gizi yang kurang serta penyakit infeksi. Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi pada jaringan gigi. Gejala infeksi tersebut dapat berupa rasa nyeri, pembengkakakan, muncul nanah (abses gigi). Akibat dari hal tersebut dapat menyebabkan kesulitan mengunyah dan menurunkan nafsu makan yang dapat mempengaruhi asupan nutrisi yang masuk kedalam tubuh sehingga apabila tidak diobati dapat menyebabkan stunting. Data karies gigi pada anak usia 0-7 tahun sebanyak 1.123 kasus. Hal tersebut menunjukan masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan karies gigi dengan kejadian stunting. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Adapun tempat penelitian ini yaitu 15 puskesmas di Kabupaten Jember meliputi Puskesmas Sumberjambe, Ledokombo, Jelbuk, Silo II, Pakusari, Mumbulsari, Kaliwates, Mangli, Panti, Tanggul, Nogosari, Karangduren, Lojejer, Kasiyan, Kasiyan, Gumukmas. Populasi penelitian ini yaitu balita berusia 24-59 bulan berjumlah 100.676 anak. Pemilihan sampel dilakukan dengan random sampling dengan menggunakan rumus Kelsey didapatkan sebanyak 272 balita. Adapun proses pengambilan data mengguanakan lembar pemeriksaan indeks DEF-T. Analisis uji yang digunakan yaitu Regressi Logistik Biner. Kemudian, data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan dilengkapi dengan narasi. Hasil penelitian ini hubungan tingkat karies gigi di Kabupaten Jember didapatkan data bahwa ibu dengan pendidikan SMP dan SD memiliki risiko yang signifikan lebih tinggi untuk anak mengalami stunting dibandingkan dengan ibu berpendidikan sarjana, dengan nilai PR masing-masing 3,725 untuk ibu berpendidikan SMP dan 3,573 untuk ibu berpendidikan SD sedangkan ibu dengan pendidikan SMA dan Sarjana tidak memiliki hubungan yang signifikan. Tingkat pendapatan orang tua berhubungan signifikan dengan kejadian stunting pada anak (p=0,0001). Balita dengan orang tua yang memiliki pendapatan kurang dari Rp 2.665.392 memiliki risiko 2,092 kali lebih tinggi untuk mengalami stunting dibandingkan dengan balita yang orang tuanya memiliki pendapatan lebih dari Rp 2.665.392 (UMK Jember). Tingkat karies gigi berhubungan signifikan dengan kejadian stunting. Balita dengan karies gigi kategori sedang memiliki risiko 2,652 kali lebih tinggi untuk mengalami stunting dibanding balita dengan karies gigi rendah, sedangkan balita dengan karies gigi kategori tinggi memiliki risiko 4,798 kali lebih tinggi dibandingkan dengan balita yang memiliki karies gigi rendah. Saran pada penelitian ini ditujukan kepada orang tua responden, dinas kesehatan dan peneliti selanjutnya. Para orang tua harus lebih sadar akan pentingnya memberikan makanan bergizi seimbang kepada anak-anak untuk mencegah stunting dan masalah kesehatan gigi. Selain itu, orang tua didorong untuk secara rutin membawa anak-anak mereka ke layanan kesehatan untuk pemeriksaan gigi dan konsultasi gizi. Saran bagi dinas kesehatan Program edukasi dan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini serta hubungannya dengan pertumbuhan anak, seperti penyuluhan kesehatan gigi di posyandu serta kerja sama multi faktor sehingga bisa melakukan skrining karies di Sekolah. Saran bagi peneliti selanjutnya melakukan penelitian lanjutan untuk untuk memahami mekanisme spesifik yang menghubungkan karies gigi dengan stunting serta variabel-variabel yang lain yang belum diteliti seperti kebiasan makan, dan cara merawat kesehatan gigi.
Validasi repository 15 Juni 2026_Bunga/Firly
Keywords: Stunting; Puskesmas; Regressi Logistik Biner