Permodelan Dan Perhitungan Rab Menggunakan Building Information Modelling (BIM) Pada Proyek IGD RSUD Soedono Kota Madiun - Firdaus Annurian (Fakultas Teknik, 2024)
Permodelan bangunan gedung pada Proyek IGD RSUD Soedono Kota Madiun menggunakan Software BIM (Building Information Modeling). BIM (Building Information Modeling) yang digunakan adalah BIM Autodesk Revit, BIM sendiri adalah software yang mampu mengkolaborasikan antara permodelan 2 dimensi dan permodelan 3 dimensi, quantity dari sebuah permodelan. Tujuan dari penelitian ini sebagai sarana untuk memodelkan struktur atas, bawah, dan efisiensi pada quantity. Hasil dari penelitian ini didapat volume beton kolom 897.13 m3, beton balok 1771.90 m3, beton pelat lantai 1604.22 m3, Pile cap 599.83 m3, dan penulangan dari pile cap sampai lantai 9 sebesar 731419.88 Kg. Total kebutuhan biaya pada pekerjaan beton dan besi sebesar Rp. 16.344.938.454,98 (Enam Belas Milyar Tiga Ratus Empat Puluh Empat Juta Sembilan Ratus Tiga Puluh Delapan Ribu Empat Ratus Lima Puluh Lima Rupiah).
Reupload Repositori File 24 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: BIM (Building Information Modeling; Autodesk Revit; QTO (Quantity Take Off); RAB (Rencana Anggaran Biaya)