Peran Ganda Perempuan dan Pola Pengambilan Keputusan Rumah Tangga Pengrajin Anyaman Bambu di Desa Padomasan - Auliya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti memilih untuk menggunakan metode kualitatif dengan pendeketan fenomenologi yang merupakan sebuah cara atau pedoman dalam mengambil, mengolah dan menyajikan data. Pada tulisan ini mengambil sebuah kajian tentang peran ganda perempuan dan pola pengambilan keputusan rumah tangga pengrajin anyaman bambu di desa padomasan, dengan mengambil lokasi di Desa Padomasan Blok Tenongan, kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Hasil penelitian ini hasil dari setiap pengambilan hingga memperoleh hingga penganalisisan fenomena peran ganda perempuan pengrajin adalah maka peran ganda perempuan pengrajin anyaman bambu di Desa Padomasan tidak hanya mempengaruhi aspek ekonomi saja, namun juga pemeliharaan warisan budaya, penggerak ekonomi lokal, pemberdayaan perempuan, pengembangan keterampilan dan inovasi. Sedangkan mengenai pola pengambilan keputusan dalam rumah tangga ialah maka pola pengambilan keputusan di dalam keluarga pengrajin anyaman bambu cenderung pada pihak istri. Perempuan yang sudah berkeluarga memiliki peran yang signifikan dalam pengambilan keputusan keluarga, memengaruhi arah keputusan, dan berusaha untuk menemukan keseimbangan antara kebutuhan individu dan kebutuhan keluarga secara keseluruhan
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Gambaran Umum; Peran Ganda Perempuan; Pola Pengambilan Keputusan Dalam Rumah Tangga