Perbedaan Tingkat Stres Akibat Sakit Gigi Berdasarkan Kelompok Umur di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk Jember - Pungky Amelia Purwoko Putri (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Sakit gigi yang terjadi setiap hari dan berlangsung lama memiliki dampak terhadap penurunan kualitas hidup penderitanya. Seseorang dengan masalah gigi seringkali mengalami kurang tidur dan tidak fokusnya pikiran terhadap suatu pekerjaan yang dilakukan sehingga dapat memicu stres. Profil kesehatan kabupaten Jember tahun 2023, mendata bahwa terdapat 94.439 kasus masalah gigi yang terjadi di Kabupaten Jember, salah satu daerah di Kabupaten Jember yang memiliki prevalensi karies tertinggi dan menempati urutan ketiga dalam kasus karies adalah Kecamatan Jelbuk. Kasus karies yang tinggi dan jumlah kunjungan ke dokter gigi yang rendah di Kecamatan Jelbuk mengakibatkan sakit gigi yang diderita tidak ditangani dengan segera sehingga dapat menimbulkan masalah serius berupa stres. Stres yang disebabkan oleh sakit gigi merupakan hal yang sering terjadi namun jarang menjadi perhatian. Stres tersebut tidak hanya dapat menyerang orang dewasa saja melainkan juga pada semua kalangan dengan tingkatan stres yang berbeda beda. Masyarakat Indonesia mengalami sakit gigi karena karies dengan kategori tingkat stres ringan sebesar 63,95%, stres sedang sebesar 27,02 %, dan stres berat sebesar 9,03%.
reeapload Rudi H
Keywords: Tingkat Stres; Sakit Gigi; Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk