Strategi Nation Branding Arab Saudi Melalui Event Motorsport Dalam Mendukung Saudi Vision 2030 - Farah Diba Zaleha (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Arab Saudi memperkenalkan Saudi Vision 2030 pada tahun 2016 untuk mengatasi ketergantungan ekonomi negara tersebut terhadap hasil minyak bumi. Saudi Vision 2030 mengusung visi diversifikasi ekonomi untuk mengubah 67 persen ekspor Arab Saudi berupa migas dan 33 persen ekspor Arab Saudi berupa nonmigas. Dalam mencapai Saudi Vision 2030, Arab Saudi memanfaatkan sektor olahraga dengan menginvestasikan dana dan memanfaatkan kemitraan dengan perusahaan internasional untuk menyelenggarakan acara internasional, salah satunya adalah dalam penyelenggaraan acara balap internasional seperti Formula 1, Formula E, Extreme E, dan Reli Dakar. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi nation branding yang dilakukan oleh Arab Saudi dalam mendukung Saudi Vision 2030 melalui penyelenggaraan ajang motorsport. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Strategi Arab Saudi dalam mencapai Saudi Vision 2030 dengan melalui penyelenggaraan event motorsport internasional berupa dukungan investasi oleh pemerintah Arab Saudi, melakukan kemitraan dan sponsorship antara sektor publik dan swasta, serta menjalin kerja sama melalui media internasional. Kata Kunci: Arab Saudi, Nation Branding, Motorsport, Saudi 2030
Reupload Repositori File 28 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Arab Saudi; Nation Branding; Motorsport