Hubungan Konsep Diri Profesional dengan Kesiapan Profesional pada Mahasiswa Profesi Ners Generasi Z - Siti Amalia Galuh Putri Mawardi (FAKULTAS KEPERAWATAN, 2026)
Hubungan Konsep Diri Profesional dengan Kesiapan Profesional pada Mahasiswa Profesi Ners Generasi Z; Siti Amalia Galuh Putri Mawardi; 222310101076; + 40 halaman; 2026; Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan, Fakultas Keperawatan, Universitas Jember. Konsep diri profesional merupakan persepsi individu terhadap kemampuan, nilai, dan perannya sebagai seorang profesional yang berperan penting dalam membentuk kesiapan mahasiswa untuk menjalankan praktik keperawatan. Mahasiswa profesi ners generasi Z berada pada masa transisi dari dunia pendidikan menuju dunia kerja sehingga dituntut memiliki kesiapan profesional yang baik. Kesiapan profesional meliputi kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja, berkomunikasi dan berkolaborasi dengan tim kesehatan, serta memiliki kompetensi profesional dalam memberikan asuhan keperawatan. Konsep diri profesional yang positif diyakini dapat meningkatkan keyakinan diri, motivasi, serta kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tuntutan profesi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsep diri profesional dengan kesiapan profesional pada mahasiswa profesi ners generasi Z di institusi anggota AIPNI Regional IX. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 371 mahasiswa profesi ners generasi Z yang berasal dari institusi anggota AIPNI Regional IX. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui Google Form. Instrumen penelitian menggunakan Professional Self-Concept of Nurses Instrument (PSCNI) yang terdiri atas 27 item pertanyaan dengan 3 dimensi, yaitu praktik profesional (professional practice), kepuasan (satisfaction), dan komunikasi (communication), serta Perception of Professional Readiness in Nursing Scale (PPRNS) yang terdiri atas 15 item pertanyaan dengan 3 dimensi, yaitu penyesuaian profesional (professional adjustment), komunikasi dan kolaborasi (communication and collaboration), serta kualifikasi profesional (professional qualification). Instrumen tersebut telah diterjemahkan dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas oleh peneliti kepada mahasiswa profesi ners di Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden yang meliputi usia, jenis kelamin, institusi asal, daerah institusi, jenis perguruan tinggi, dan tahun angkatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa median usia responden adalah 23 tahun. Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (80,6%), berasal dari perguruan tinggi swasta (51,5%), dan merupakan mahasiswa angkatan 2025 (93.0%). Pada variabel konsep diri profesional, sebanyak 51,5% responden berada pada kategori tinggi, dengan proporsi tertinggi terdapat pada dimensi komunikasi (59,6%). Sementara itu, pada variabel kesiapan profesional, sebanyak 50,1% responden termasuk dalam kategori tinggi, dengan dimensi kualifikasi profesional menunjukkan proporsi kategori tinggi tertinggi (70,1%). Analisis inferensial dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi p-value = 0,001 dengan nilai koefisien korelasi r = 0,685. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan hubungan yang kuat dan arah korelasi positif antara konsep diri profesional dengan kesiapan profesional pada mahasiswa profesi ners generasi Z di institusi anggota AIPNI Regional IX. Artinya, semakin tinggi konsep diri profesional yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula kesiapan profesionalnya. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa profesi ners generasi Z di institusi anggota AIPNI Regional IX cenderung memiliki konsep diri profesional dan kesiapan profesional pada kategori tinggi serta terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Oleh karena itu, institusi pendidikan keperawatan diharapkan terus mengembangkan strategi pembelajaran yang mampu memperkuat konsep diri profesional melalui pengalaman praktik klinik yang berkualitas, pembimbingan yang efektif, refleksi profesional, serta penguatan identitas profesi. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesiapan profesional mahasiswa sehingga lebih siap menghadapi transisi menuju dunia kerja sebagai perawat profesional.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Generasi Z; mahasiswa program profesi keperawatan; kesiapan profesional; konsep diri profesional