Dampak Pelatihan Terhadap Keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Banyuwangi - Silvia Putri Aurelia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banyuwangi terhadap keterampilan sumber daya manusia (SDM) di sektor pariwisata. Pelatihan ini merupakan respons terhadap meningkatnya kebutuhan SDM yang kompeten, seiring dengan tingginya potensi pariwisata dan sejumlah insiden kecelakaan wisata yang terjadi dalam dua tahun terakhir. Pelatihan yang diberikan mencakup berbagai bidang seperti wisata air, pemanduan wisata gunung, geowisata, dan inovasi kuliner. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 75 responden yang telah mengikuti pelatihan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pelatihan dan keterampilan SDM, yang berarti semakin baik pelatihan yang diterima maka semakin tinggi pula keterampilan yang dimiliki peserta. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan yang disusun dengan baik mampu meningkatkan keterampilan baik secara teknis maupun non-teknis, seperti kemampuan menghadapi situasi darurat, pelayanan wisata, serta pemahaman akan pelestarian budaya lokal. Hasil ini juga sejalan dengan prinsip-prinsip UNESCO dalam pengembangan SDM berbasis budaya dan keberlanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan pelatihan yang berbasis kebutuhan lokal, pendekatan partisipatif, serta integrasi aspek berkelanjutan. Dengan demikian, SDM pariwisata Banyuwangi tidak hanya menjadi pelaksana kegiatan wisata, tetapi juga pelindung warisan budaya dan penjaga kualitas destinasi jangka Panjang. Pelatihan bukan sekedar proses pembelajaran, tetapi investasi strategis untuk masa depan pariwisata daerah.
Rename file depositori 2026_ratna/dea
Keywords: pelatihan; keterampilan; sumber daya manusia; pariwisata; Banyuwangi