Pelanggaran Hak Pekerja Migran Dalam Penyelenggaraan Piala Dunia Qatar 2022 - Zaidaan Muyassar Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Qatar memperkerjakan lebih dari 30.000 pekerja migran untuk melakukan pembangunan infrastruktur dalam penyelenggaraan Piala Dunia 2022. Sebelum memperkerjakan pekerja migran, Qatar telah meratifikasi beberapa konvensi dari Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work. Akan tetapi, pekerja migran Piala Dunia 2022 di Qatar kerap mendapatkan berbagai bentuk eksploitasi yang tidak sesuai dengan konvensi yang telah diratifikasi oleh Qatar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya pelanggaran hak pekerja migran dalam penyelenggaraan Piala Dunia 2022 di Qatar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengelompokkan data sekunder yang berasal dari studi literatur berupa e-book, jurnal, publikasi ilmiah, laporan, dan internet terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab terjadinya pelanggaran hak pekerja migran dalam penyelenggaraan Piala Dunia 2022 di Qatar disebabkan oleh kekerasan struktural dari sistem ketenagakerjaan Qatar yaitu sistem kafala. Sistem kafala memperlihatkan bahwa terdapat ketimpangan antara Qatar, kafeel dan pekerja migran sehingga pekerja migran tidak dapat memenuhi kebutuhan dasarnya. Sistem kafala lebih menekankan pada pengendalian pekerja migran sebagai tenaga kerja, bukan sebagai individu yang memiliki hak penuh. Secara keseluruhan, sistem kafala menunjukkan bahwa adanya kekerasan struktural yang terjadi pada sistem ketenagakerjaan Qatar yang menghambat pemenuhan kebutuhan dasar pekerja migran dalam bentuk survival needs, well-being needs, identity needs dan freedom needs.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: pekerja migran; hak pekerja migran; Piala Dunia 2022; Qatar; kekerasan struktural