Upaya Amerika Serikat Mengatasi Ancaman Keamanan Nasional Dari Cryptocurrency: Studi Kasus Tornado Cash - Dommamo Rz. Barutu (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2026)
Kemunculan cryptocurrency membawa dilema keamanan baru, di mana teknologi desentralisasi yang menawarkan privasi juga membuka celah bagi aktivitas ilegal seperti pencucian uang dan pendanaan terorisme. Penelitian ini menganalisis respons kebijakan Amerika Serikat terhadap Tornado Cash, sebuah protokol mixer kripto yang digunakan oleh Lazarus Group (afiliasi Korea Utara) untuk mencuci dana hasil peretasan guna mendanai program senjata pemusnah massal. Menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis dengan studi literatur, penelitian ini menerapkan teori Liberalisme Institusional dan konsep Keamanan Nontradisional (Non-Traditional Security) untuk membedah strategi AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya AS dilakukan melalui strategi hibrida yang menggabungkan instrumen koersif domestik dan diplomasi institusional. Secara domestik, AS melalui Office of Foreign Assets Control (OFAC) menjatuhkan sanksi terhadap smart contract Tornado Cash dan melakukan penegakan hukum terhadap pengembangnya. Namun, menyadari keterbatasan tindakan unilateral dalam menghadapi teknologi borderless, AS juga memanfaatkan institusi internasional seperti Financial Action Task Force (FATF) untuk menetapkan standar global (Travel Rule) dan berkoordinasi dengan otoritas Belanda dalam penangkapan pelaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun AS memiliki kekuatan hegemoni, kerja sama institusional tetap menjadi mekanisme vital untuk mengurangi ketidakpastian dan menutup celah arbitrase regulasi dalam tata kelola keamanan siber global.
Reupload Repositori File 09 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Cryptocurrency; Tornado Cash; Keamanan Nasional; Liberalisme Institusional