Hubungan Kekerasan di Tempat Kerja dengan Stres Kerja Perawat IGD di Rumah Sakit Kabupaten Jember - Diana Dewi Setyo (Fakultas Keperawatan, 2025)
Kekerasan di tempat kerja terhadap perawat, khususnya perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan permasalahan serius yang telah diakui secara nasional maupun global. Instalasi Gawat Darurat yang penuh dengan sumber stresor memposisikan perawat selaku profesional kesehatan mempunyai resiko lebih besar terpapar kekerasan di tempat kerja dari pasien, keluarga pasien ataupun pihak lain. Jenis kekerasan yang dialami oleh perawat yaitu berupa kekerasan fisik dan kekerasan verbal. Meskipun demikian, banyak perawat yang tidak melaporkan kejadian kekerasan yang mereka alami karena menganggapnya sebagai bagian dari resiko pekerjaan. Dalam jangka panjang, kondisi seperti ini akhirnya dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesejahteraan perawat dan mempengaruhi kualitas pelayanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi Hubungan Kekerasan di Tempat Kerja dengan Stres Kerja Perawat Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Kekerasan di Tempat Kerja dengan Stres Kerja Perawat Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten Jember. Tujuan khusus penelitian yaitu mengidentifikasi karakteristik perawat, mengidentifikasi kekerasan di tempat kerja pada perawat, mengidentifikasi stres kerja pada perawat serta menganalisis Hubungan Kekerasan di Tempat Kerja dengan Stres Kerja Perawat Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten Jember. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriiptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdari dari 61 responden menggunakan teknik total sampling dari empat rumah sakit di Kabupaten Jember yaitu RSD Balung, RSD Kalisat, RSU Kaliwates dan RS Citra Husada. Pengambilan data menggunakan kuesioner Workplace Violence dan HSE untuk mengukur stres kerja perawat. Analisis statistik yang digunakan yaitu univariat dan inferensial menggunakan uji korelasi pearson. Penelitian ini telah mendapatkan izin penelitian dari laiak etik oleh Komisi Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan Nomor: No.142/UN25.1.14/KEPK/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kekerasan di tempat kerja pada Perawat IGD di Rumah Sakit Kabupaten Jember yaitu 59,92 dengan SD 8,100. Distribusi frekuensi kekerasan yakni sebagian besar responden mengalami kekerasan pada tingkat kekerasan sedang yaitu sebanyak 34(55,7%) orang. Sedangkan stres kerja perawat mempunyai nilai rata-rata 37,48 dengan SD 11,130 dan distribusi frekuensi stres kerja yaitu mayoritas mengalami stres kerja ringan 44(72,1%) orang. Hasil analisis korelasi uji pearson pada kedua variabel diperoleh bahwa p-value > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan signifikan antara Kekerasan di Tempat Kerja dengan Stres Kerja Perawat Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten jember. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa Kekerasan di Tempat Kerja tidak selalu berhubungan dengan terjadinya Stres Kerja pada Perawat Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten Jember. Meskipun demikian, kekerasan yang dialami oleh perawat tetap perlu diwaspadai dengan menekankan pentingnya sistem penguatan pelaporan insiden yang mudah dan responsif, menciptakan lingkungan kerja yang aman dan kondusif, membangun pelatihan keselamatan kerja dan memperkuat adanya dukungan sosial.
Reupload Repositori File 04 Juni 2026_Kholif Basri Approved by Teddy
Keywords: Instalasi Gawat Darurat (IGD); sumber stresor; kekerasan fisik; dan kekerasan verbal; resiko pekerjaan