Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Bersdasarkan Teori Cooney - Mohammad Eka Nursetiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan matematika memainkan peran penting dalam mengembangkan kemampuan nalar, logika, dan kreativitas siswa. Namun, banyak siswa masih menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit. Hal ini menimbulkan kesenjangan antara harapan dan kenyataan pembelajaran matematika. Salah satu materi yang membuat siswa kesulitan adalah SPLDV. Pokok bahasan ini erat kaitannya dengan penyelesaian masalah dalam kehidupan sehari-hari yang berbentuk soal cerita, sehingga memerlukan kemampuan literasi matematis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang dipilih adalah 6 siswa yang masuk kategori berkemampuan rendah. Instrumen yang digunakan adalah soal tes dan wawancara. Indikator kesulitan dalam penelitian ini berdasarkan teori Cooney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek berkemampuan rendah mengalami kesulitan dalam menyelasaikan soal-soal SPLDV sesuai dengan teori cooney yakni kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan dalam menerapkan prinsip dan kesulitan dalam memecahkan masalah verbal. Kesulitan konsep terjadi dikarenakan kurangnya pemahaman konsep yang diberikan kepada siswa pada saat pembelajaran sehingga siswa tidak mampu menguasai sebagian konsep dari SPLDV. Kesulitan prinsip terjadi karena siswa yang kurang dalam memahami metode penyelesaian SPLDV serta tidak memahami operasi-operasi aljabar. Kesulitan verbal terjadi dikarenakan minimnya kemampuan literasi siswa dalam memahami kalimat pada soal sehingga merasa kesulitan saat menyelesaikan soal berbentuk verbal.
Reupload file repositori 10 Mar 2026_Maya
Keywords: Sistem Persamaan Linear