Analisis Performa Produksi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan dengan Pemberian Pakan Lokal - Cindi Puspitasari (Fakultas Pertanian, 2025)
Ayam kampung merupakan salah satu sumber daya ternak lokal yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai varietas unggulan. Salah satu faktor penting dalam peningkatan produktivitas ayam KUB adalah manajemen pakan yang tepat dan efisien, terutama melalui pemanfaatan bahan pakan lokal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pakan berupa tepung ikan dan bungkil kelapa sawit terhadap performa produksi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Penelitian dilakukan pada Januari–Mei 2025 di Anima Milenial Farm, Bondowoso, Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (16 unit percobaan) menggunakan 96 ekor ayam KUB-2 Janaka jantan. Perlakuan meliputi P0 (pakan basal + 30% KBR-2), P1 (pakan basal + 15% KBR-2 + 4% tepung ikan + 11% bungkil kelapa sawit), P2 (pakan basal + 15% KBR-2 + 8% tepung ikan + 7% bungkil kelapa sawit), dan P3 (pakan basal + 15% KBR-2 + 12% tepung ikan + 3% bungkil kelapa sawit). Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan mingguan (PBBM), feed conversion ratio (FCR), mortalitas, dan indeks performa (IP). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan jika terdapat perbedaan nyata (P0,05) antarperlakuan pada seluruh parameter. Dengan demikian, pakan berupa tepung ikan dan bungkil kelapa sawit dapat mengimbangi penggunaan pakan komersial sehingga memiliki potensi sebagai alternatif pakan komersial ayam KUB
Reupload file repositori 21 Mei 2026_Maya Validasi dan Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Ayam KUB