Pandemi COVID-19 di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2022/2023 - Muhammad Naufal An-Nizar (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas perjalanan pandemi COVID-19 di Kabupaten Banyuwangi selama kurun waktu 2020 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses masuk dan penyebaran COVID-19, menganalisis respons Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam menangani pandemi, serta mengkaji dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan sosiologi kesehatan dan teori Triad Epidemiologi dari John Gordon. Kajian ini memfokuskan pada ruang lingkup wilayah Banyuwangi dan periode waktu tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran COVID-19 di Banyuwangi terjadi secara bertahap, dimulai dari tahun 2020 hingga munculnya varian Delta dan Omicron yang memicu lonjakan kasus. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menerapkan berbagai kebijakan seperti PSBB, PPKM, pembatasan mobilitas, program vaksinasi massal, dan pendirian posko hingga tingkat desa. Respons cepat pemerintah juga ditunjukkan melalui peningkatan kapasitas pelayanan kesehatan dan penegakan protokol kesehatan. Dampak pandemi sangat dirasakan dalam kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat, terutama di sektor pariwisata, perhotelan, dan UMKM. Meski demikian, masyarakat Banyuwangi menunjukkan ketahanan sosial yang tinggi melalui inovasi digital, adaptasi ekonomi, serta partisipasi dalam kegiatan penanggulangan pandemi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap historiografi lokal serta pemahaman tentang dinamika sosial masyarakat dalam menghadapi krisis kesehatan global.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Banyuwangi; Dampak Ekonomi; Dampak Sosial; Kabijakan Pemerintah; Pandemi COVID-19