Peningkatan Kekerasan Psikologis pada Anak dalam Keluarga di Jepang - Kayla Permata Ramadhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas peningkatan kekerasan psikologis terhadap anak dalam keluarga di Jepang meskipun negara tersebut telah meratifikasi Konvensi Hak Anak (KHA) pada tahun 1994 dan mengadopsinya dalam berbagai kebijakan domestik seperti Child Welfare Act dan Child Abuse Prevention Law. Dengan menggunakan teori International Norm Dynamics and Political Change, penelitian ini menunjukkan bahwa Jepang telah sampai pada tahap internalization, di mana norma perlindungan anak telah dilembagakan dalam hukum nasional. Melalui teori implementasi kebijakan George C. Edwards III, ditemukan bahwa hambatan komunikasi, keterbatasan sumber daya, disposisi aparat, serta fragmentasi birokrasi menghambat implementasi kebijakan perlindungan anak. Hal ini menjelaskan mengapa norma internasional yang telah diterima tidak sepenuhnya tercermin dalam praktik, sehingga kasus kekerasan psikologis pada anak di Jepang tetap meningkat
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Kekerasan psikologis anak; Konvensi Hak Anak