Ruang Reproduksi Budaya pada Tradisi Undhuh-Undhuh Dalam Kristen Jawa - Caecilia Arini Palupi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Undhuh-undhuh merupakan salah satu perayaan khas Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) yang mencerminkan perpaduan antara ajaran Kristen dan budaya lokal masyarakat Jawa. Perayaan ini dilaksanakan sebagai ungkapan syukur atas berkat yang diterima jemaat, terutama dalam aspek ekonomi dan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana reproduksi budaya berlangsung dalam perayaan undhuh-undhuh di GKJW Jemaat Sambirejo serta bagaimana tradisi ini beradaptasi dalam konteks modernisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan jemaat dan pengurus gereja, serta dokumentasi dari berbagai sumber terkait. Penelitian ini menggunakan teori Reproduksi Budaya dari Chris Jenks untuk memahami bagaimana tradisi undhuh-undhuh diwariskan, dimodifikasi, dan dipertahankan oleh generasi jemaat GKJW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reproduksi budaya dalam undhuh-undhuh terjadi melalui pewarisan nilai dan praktik keagamaan yang dipadukan dengan elemen budaya Jawa, seperti pakaian adat dan kotbah menggunakan bahasa Jawa. Selain itu, partisipasi aktif lintas generasi menjadi faktor utama dalam keberlanjutan tradisi ini, di mana generasi tua berperan sebagai penjaga tradisi, sementara generasi muda mulai mengadaptasi perayaan dengan inovasi yang lebih modern, seperti pemanfaatan media sosial untuk dokumentasi dan promosi acara. Tradisi ini memperkuat kohesi sosial jemaat melalui gotong royong dan kerja sama dalam penyelenggaraan acara. Oleh karena itu, upaya pelestarian dan inovasi dalam undhuh-undhuh perlu terus dilakukan agar tradisi ini tetap relevan dan dapat diwariskan kepada generasi mendatang tanpa kehilangan esensi utamanya.
Reuploud file repositori 11 Feb 2026_Firli
Keywords: Budaya; Tradisi UndhuhUndhuh; Kristen Jawa; Reproduksi Budaya; Tradisi Keagamaan