Toksisitas Ekstrak N-heksana Serbuk Gergaji Kayu Sengon (Albizia falcataria L. Forberg) Terhadap Mortalitas Serangga Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei Ferr.) (Scolytidae: Coleoptera) - Firna Putri Mandasari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Hypothenemus hampei merupakan serangga utama yang menyerang biji kopi. Aktifitas menggerek serangga tersebut menyebabkan penurunan kualitas biji kopi dan produksi hasil panen 30-40%. H. hampei betina menggerek buah kopi dan meletakkan telurnya di dalam biji kopi. Setelah telur menetas, larva H. hampei akan memakan endosperma biji kopi dan menyebabkan rusaknya endosperma biji kopi. Selama ini pengendalian serangga penggerek kopi masih banyak dilakukan menggunakan insektisida sintetik. Penggunaan insektisida sintetik secara terus menerus dapat menurunkan kualitas biji kopi dan mengakibatkan resistensi serangga. Salah satu alternatif pengendalian hama merugikan yang dapat digunakan adalah menggunakan insektisida nabati yang bahan utamanya dari tumbuhan. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai insektisida nabati adalah sengon (Albizia falcataria). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak n-heksana dari ekstrak serbuk gergaji kayu sengon (A. falcataria) terhadap mortalitas H. hampei.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Toksisitas; Hypothenemus hampei