Pelaksanaan Kegiatan Event Diskusi “Sekolah di Kedai Kopi” pada Kedai Rupa Duta oleh East Java Ecotourism Forum - Ira Firdatul Khasanah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Sekolah di Kedai Kopi merupakan kegiatan diskusi yang sebelumnya dilakukan secara rutin setiap satu bulan sekali, akan tetapi sempat terhenti. Sekolah di Kedai Kopi merupakan salah satu kegiatan yang dibuat East Java Ecotourism Forum (EJEF) dan Kedai Rupa Duta dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia khusunya dalam dunia pariwisata. EJEF merupakan organisasi nirlaba yang berdiri di tahun 2010, yang memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menerapkan konsep ekowisata berbasis masyarakat (Community Based Ecotourism/ CBET). Kedai Rupa Duta merupakan sebuah unit usaha yang memasarkan produk pangan dari jaringan dan desa dampingan EJEF. Inisiasi EJEF mendirikan Kedai Rupa Duta adalah sebagai saluran distribusi produk-produk yang dihasilkan oleh jaringan dan desa dampingan EJEF, seperti kopi dan jajanan lainnya. Tujuan EJEF dan Kedai Rupa Duta membentuk “Sekolah di Kedai Kopi” adalah untuk mengedukasi tentang kepariwisataan, wadah untuk mengaktualisasi ide, meningkatkan sumber daya manusia serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan diskusi “Sekolah di Kedai Kopi” ini terinspirasi dari kegiatan yang pernah dilakukan EJEF sebelumnya yaitu, Kuliah Bulanan EJEF yang dilakukan di Universitas Brawijaya dan Kegiatan JATAH (Jagongan Pariwisata). Pelaksanaan Praktek Kerja Nyata ini dilakukan pada East Java Ecotourism Forum (EJEF) yang lokasinya di Kota Malang, Jawa Timur. Perencanaan ini dibuat untuk menghidupkan kembali kegiatan diskusi “Sekolah di Kedai Kopi” yang sempat terhenti dikarenakan kesibukan dari pihak pengelola EJEF. Pada perencanaan ini melewati enam proses yaitu penentuan tema, penentuan konsep acara, pematangan konsep acara, briefing materi kepada narasumber dan moderator, kegiatan berlangsung, serta evaluasi kegiatan.
Reupload File Repository 21 Mei 2026_Yudi Validasi 26 Mei_Reva_Dila
Keywords: Event; Sekolah di Kedai Kopi; Kedai Rupa Duta; East Java Ecotourism Forum