Kepemimpinan R. Soedjarwo Sebagai Bupati Jember Tahun 1959 - 1964 - Riza Oktafiyani (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini berjudul Kepemimpinan R. Soedjarwo sebagai Bupati Jember tahun 1959 – 1964. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai kehidupan R. Soedjarwo sebelum tahun 1959, kinerja R. Soedjarwo sebagai Bupati Jember tahun 1959-1964, akhir masa jabatan R. Soedjarwo sebagai Bupati Jember 1959-1964. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi, dan teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori kepemimpinan. Metode yang digunakan yaitu metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bagaimana kehidupan masa kecil R. Soedjarwo yang berpindah-pindah mengikuti tugas ayahnya membentuk karakter adaptif dan dinamis. Pendidikan formal yang ditempuh R. Soedjarwo mulai dari HIS, MULO, hingga OSVIA membekali dirinya dengan pengetahuan dan keterampilan yang mendukung cita-citanya menjadi Bupati. Awal karir R. Soedjarwo dimulai sebagai Kandidat Mantri Polisi hingga menjadi Mantri Polisi di Ponorogo, kemudian diangkat menjadi Asisten Wedana (Camat) di Kecamatan Tugu di Tulung Agung, dan Kecamatan Kandangan di Kediri. Pada masa jabatannya sebagai Camat di Kediri R. Soedjarwo terlibat dalam revolusi fisik melawan penjajah (Agresi Militer I dan Agresi Militer II) sebagai Sekretaris Dewan Pertahanan Daerah Kediri. Kemudian R. Soedjarwo diangkat menjadi Bupati di Sampang, Pontianak, Pamekasan, Bondowoso, dan kemudian Kabupaten Jember. Di Kabupaten Jember, R. Soedjarwo menjadi bupati pertama yang dipilih oleh DPRDGR. Kepemimpinannya dikenal dengan pendekatan unik dalam pengumpulan dana pembangunan yang melibatkan partisipasi masyarakat. Pembangunan dilakukan di bidang kesehatan, transportasi, pengembangan wilayah, dan pendidikan, termasuk perannya dalam proses penegrian Universitas Jember. Akhir masa jabatannya ditandai dengan pemilihan pengganti oleh DPRDGR dan respons masyarakat yang positif terhadap kepemimpinannya.
Repo 22 Juni 2026_ Rudy K Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: Bupati; Kabupaten Jember; Kepemimpinan; R. Soedjarwo.