Aktivitas Antibakteri Seduhan Teh Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Freeze Dried Terhadap Aggregatibacter Actinomycetemcomitans - Iga Andyni (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans adalah salah satu bakteri rongga mulut yang berperan dalam penyakit periodontal. Bakteri ini dikenal sebagai patogen oportunistik (memanfaatkan kesempatan: sistem imun inang lemah) yang mampu menyerang jaringan pendukung gigi, terutama pada kasus periodontitis agresif. Oleh karena itu, akumulasi A. actinomycetemcomitans harus dikontrol dalam mulut. Seduhan teh daun kopi robusta (Coffea canephora) mengandung senyawa kimia sebagai antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan senyawa aktif dan kualitas seduhan adalah dengan proses freeze drying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri seduhan teh daun kopi robusta freeze dried terhadap A. actinomycetemcomitans. Jenis penelitian yang dilakukan adalah ekperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Kelompok penelitian meliputi kontrol positif (K+) chlorhexidine 0,2% ; kontrol negatif (K-) aquades sterile ; kelompok perlakuan seduhan teh daun kopi robusta freeze dried konsentrasi 0,25 g/mL; 0,50 g/mL; 0,75 g/mL; 1,00 g/mL. Uji antibakteri dilakukan dengan metode agar well diffusion dan parameternya adalah diameter zona bening yang terbentuk di sekitar well. Data penelitian berupa diameter zona hambat pada setiap kelompok sampel penelitian. Hasil tersebut dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene Test, dan uji non-parametrik Kruskal Wallis, serta uji Mann Whitney. Seduhan teh daun kopi robusta freeze dried memiliki kemampuan dalam menghambat A.actinomycetemcomitans. Nilai rerata (mm) zona hambat seduhan teh daun kopi robusta freeze dried konsentrasi 0,25 g/mL adalah 19,65 mm, konsentrasi 0,50 g/mL adalah 21,00 mm, konsentrasi 0,75 g/mL adalah 23,14 mm, konsentrasi 1,00 g/mL adalah 24,33 mm, dan chlorhexidine 0,2% (K+) adalah 25,57 mm. Hal ini berbeda dengan aquades sterile (K-) yang tidak menunjukkan adanya zona hambat. Uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai signifikansi p<0,05 yang berarti seluruh kelompok sampel penelitian memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil rerata diameter zona hambat menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi sampel penelitian maka semakin besar pula potensi antibakteri terhadap A. actinomycetemcomitans. Hasil uji Mann Whitney juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada setiap hubungan antar kelompok perlakuan. Kesimpulannya, seduhan teh daun kopi robusta freeze dried memiliki aktivitas antibakteri terhadap A. actinomycetemcomitans. Selanjutnya, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai senyawa kopi robusta dan uji antibakteri terhadap bakteri lain yang berperan dalam penyakit periodontal. Penelitian lain juga diperlukan untuk menguji biokompatibilitas seduhan teh daun kopi robusta freeze dried.
Reupload file repository 20 Februari 2026_Yudi