Pengelolaan Data Invertaris Barang Milik Daerah pada Dinas PUPRPKP Kota Probolinggo - Shohibus Soifi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Laporan PKN ini disusun berdasarkan pengalaman magang di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Probolinggo. Program PKN ini berlangsung selama dua bulan, dari tanggal 24 Februari hingga 25 April 2025. Laporan magang ini berjudul “Pengelolaan Data Inventaris Barang Milik Daerah pada Dinas PUPRPKP Kota Probolinggo”, dimana aktivitas PKN utama yaitu berhubungan dengan pengelolaan data inventaris barang milik daerah, serta administrasi pada lingkungan kantor Dinas PUPRPKP Kota Probolinggo. Selain melakukan kegiatan PKN utama, ada juga beberapa kegiatan tambahan yang dilakukan, antara lain penyusunan surat berita acara terima hibah bangunan musala, penerimaan surat masuk, pengarsipan dokumen, perekapan data laporan aset per bulan, serta melakukan penginputan data pengadaan barang. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah tidak adanya Kartu Inventaris Ruangan (KIR) dan kurangnya kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengelolaan data inventaris. Hal ini berdampak pada proses administrasi dan pengelolaan aset yang menjadi tidak terstruktur dalam melakukan inventarisasi barang milik daerah. Sementara itu, kurangnya kompetensi sumber daya manusia dapat menghambat keterlambatan pelaporan dan kemungkinan besar terjadinya kesalahan input. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas melalui pelatihan teknis secara berkala dan penyusunan sistem inventaris yang lebih sistematis.
Reupload file repositori 4 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Data Invertaris; Dinas PUPRPKP