Kelayakan Finansial Usaha Penangkaran Bibit Durian (Studi Kasus UD. Dian Kurnia Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember) - Abdul Kholil Fakih (Fakultas Pertanian, 2025)
Durian merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia Tenggara dan termasuk dalam komoditas buah-buahan subsektor hortikultura yang memiliki nilai ekonomis serta jangkauan pasar yang luas dan beragam. Permintaan pasar yang relatif tinggi tidak sebanding dengan budidaya tanaman durian yang fluktutatif. Dalam menghadapi fluktuasi hasil produksi durian di Indonesia, maka perlu dilakukan peningkatan produktivitas produksi durian yang dapat memenuhi kebutuhan dan permintaan pasar. Oleh karena itu, perlu adanya usaha penangkaran bibit durian berpotensi secara ekonomis dan memiliki banyak manfaat. Buah durian yang memiliki nilai ekonomis tinggi tentu akan meningkatkan minat para petani untuk berbudidaya durian. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengkaji UD. Dian Kurnia Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember melakukan kelayakan finansial dalam menjalankan usaha penangkar bibit durian ubahan sifat fisik tanah, (2) mengkaji UD. Dian Kurnia Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember menangani tingkat kepekaan (sensitivitas) dalam usaha penangkar bibit durian, jika mengalami penjualan yang menurun serta biaya produksi yang meningkat. Penelitian ini dilakukan secara sengaja atau purposive sampling method pada UD. Dian Kurnia yang berlokasi di Desa Kemuningsari lor, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. UD. Dian Kurnia dipilih dengan beberapa pertimbangan yaitu (1) merupakan usaha Penangkaran Bibit yang telah lama berdiri sejak 2005 namun masih belum memiliki sistem keuangan yang kurang tercatat dengan baik, (2) usaha didirikan secara individual, (3) telah berhasil menjual produk hingga ke Provinsi Lombok dan Kalimantan (4) dapat beroperasi walaupun mengalami fluktuasi produksi dan penjualan (5) masih terdapat permasalahan pupuk dan air yang belum terselesaikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analitik dengan instrumen pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis kelayakan dalam mencapai tujuannya, seperti Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio), Gross Benefit Cost Ratio (Gross B/C Ratio), Internal Rate Of Return (IRR), serta Payback Period (PP). Hal tersebut menghasilkan hasil analisis data pada penelitian ini berupa nilai kriteria kelayakan yang dihasilkan lebih dari nilai kriteria pengambilan keputusan yang ditentukan. Kriteria kelayakan Finansial yang dihitung dalam penelitian ini, yaitu NPV, Net B/C, Gross B/C, IRR, dan PP. Nilai kriteria kelayakan, yaitu NPV sebesar Rp593.610.493; Net B/C sebesar 3,02; Gross B/C sebesar 1,52; IRR sebesar 90,11%; dan PP selama 1 Tahun 8 Bulan 16 Hari. Sedangkan untuk hasil analisis sensitivitas dalam penelitian ini yaitu kenaikan biaya produksi dan penurunan volume penjualan sebesar 10% menunjukkan bahwa usaha layak untuk dilaksanakan maupun dilanjutkan Usaha akan mencapai kondisi BEP ketika terjadi kenaikan biaya produksi sebesar 183,80% dan penurunan volume penjualan sebesar 25,18%.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Firli Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Komoditas Durian; Usahatani; Kelayakan Usaha; Kelayakan Finansial