Pra-Rancangan Pabrik Asam Asetil Salisilat Dari Asam Salisilat, Asetat Anhidrat Dan Kalsium Oksida Dengan Menggunakan Proses Asetilasi Kapasitas 1800 Ton/Tahun - Ahmad (Fakultas Teknik, 2025)
Asam asetilsalisilat merupakan bahan kimia yang digunakan sebagai bahan baku obat anti inflamasi non steroid di bidang Kesehatan. Perencanaan pendirian pabrik asam asetilsalisilat dengan kapasitas 1800 ton/tahun di Jalan Aru Kawasan Industri MM 2100 Kelurahan Sukasejati, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dengan luas tanah 17.597,84 m², diharapkan dapat menjadi Langkah yang strategis dalam memenuhi kebutuhan industry dalam negeri. Asam asetilsalisilat merupakan senyawa hasil sintesis antara asam salisilat dengan asetat anhidrat melalui proses asetilasi. Proses asetilasi antara asam salisilat dan asetat anhidrat terjadi di CSTR menggunakan bantuan kalsium oksida sebagai agen penetralisir asam sehingga membentuk asam asetilsalisilat, kalsium asetat dan air. Asam asetilsalisilat dipisahkan dari pengotornya melalui Rotary Drum Vacuum Filter (RDVF) dan Centrifuge sehingga didapatkan kemurnian 99%. Pabrik asam asetilsalisilat direncanakan berdiri dalam bentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah karyawan 98 orang. Evaluasi ekonomi menunjukan nilai Pay Out Time (POT) adalah 3,1 tahun, Rate of Return Investment (ROR) sebesar 32 %, dan Break Even Point (BEP) sebesar 42 %. Laba kotor yang didapatkan dari penjualan produk sebesar Rp 158.174.425.887,- dan laba bersih sebesar Rp 118.630.819.415,-. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, maka pabrik asam asetilsalisilat dari asam salisilat, asetat anhidrat dan kalsium oksida layak untuk didirikan.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Rancangan Pabrik; Asam Asetil Salisilat; Asam Salisilat; Asetat Anhidrat; Kalsium Oksida