DINAMIKA INVESTASI DI NEGARA ASEAN - Nuriyatul Inayatil Yaqinah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika investasi pada 6 negara ASEAN terpilih yakni Filipina, Indonesia, Kamboja, Laos, Myanmar dan Vietnam dengan menggunakan pendekatan regresi data panel. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh Tingkat korupsi, keterbukaan perdagangan, dan produktivitas tenaga kerja terhadap efisiensi investasi yang diukur dengan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) pada periode 2013-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat korupsi dan keterbukaan perdagangan memiliki pengaruh negatif terhadap efisiensi investasi, sebaliknya produktivitas tenaga kerja memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin bersih suatu negara dari praktik korupsi, semakin sedikit tambahan investasi yang dibutuhkan untuk menghasilkan pertumbuhan output, sehingga investasi menjadi lebih produktif. Selain itu, negara dengan tingkat keterbukaan perdagangan yang tinggi cenderung memiliki akses lebih luas terhadap pasar global, teknologi baru, dan arus modal asing, yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi investasi. Adapun produktivitas tenaga kerja menunjukkan pengaruh positif terhadap efisiensi investasi, meskipun temuan ini juga mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas tenaga kerja belum secara langsung berdampak signifikan terhadap efisiensi investasi.
Rudi H
Keywords: ICOR; indeks persepsi korupsi; keterbukaan perdagangan