Dinamika Determinasi Perubahan Harga di Asean-5 - Dwi Afrianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perubahan harga di kawasan ASEAN-5 dengan fokus pada peran suku bunga riil, belanja pemerintah riil, dan ekspektasi inflasi. Penelitian menggunakan data panel ASEAN-5 yakni negara Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Vietnam selama periode 2000–2024. Metode estimasi yang digunakan adalah Panel Least Squares dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan harga, sedangkan suku bunga riil berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, belanja pemerintah riil tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa stabilitas harga di kawasan ASEAN-5 lebih ditentukan oleh pengelolaan ekspektasi inflasi dan konsistensi kebijakan moneter dibandingkan oleh stimulus fiskal jangka pendek, sehingga diperlukan koordinasi kebijakan yang kredibel dan berkelanjutan.
Reupload Repositori File 10 Juni 2026_Kholif Basri :: Finalisasi Repositori File 10 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Perubahan Harga; Suku Bunga Riil; Belanja Pemerintah; Ekspektasi Inflasi; ASEAN-5