Analisis Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (Panel Dinamis) Dengan Metode Generalized Method of Moment - Gilang Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator keberhasilan perekonomian suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka pendek dan pengaruh jangka panjang dari variabel Konsumsi Rumah Tangga, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 34 Provinsi Indonesia tahun 2013 - 2022. Metode analisis yang digunakan adalah penelitian eksplanatori. Model yang digunakan adalah regresi panel dinamis dengan estimasi System Generalized Method of Moment (SYS-GMM). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data panel 34 provinsi yang ada di Indonesia tahun 2013 – 2022. Hasil analisis menunjukkan variabel Konsumsi rumah tangga berpengaruh positif signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi. PMDN berpengaruh positif tidak signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi. PMA berpengaruh negatif tidak signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi.
Reupload File Repositori 20 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Pertumbuhan ekonomi; Konsumsi rumah tangga