Pengaruh Pemberian Pupuk Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Inpari 32 dan Memberamo - Tito Dwi Dermawan (Fakultas Pertanian, 2025)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia sebagai bahan makanan pokok. Mayoritas masyarakat Indonesia mengkonsumsi padi karena memiliki nilai tersendiri, meski dapat diganti dengan makanan lain. Laju pertumbuhan penduduk yang terus meningkat akan mendorong permintaan dan kebutuhan pangan, sehingga diperlukan produksi padi yang optimal agar dapat memenuhi kebutuhan pangan. Peningkatan produktivitas padi dapat dilakukan dengan cara menggunakan varietas unggul serta pemberian pupuk yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian pupuk silika dengan varietas padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilakukan di lahan UPA Taman Agroteknologi, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan Mei hingga September 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dosis pupuk silika meliputi K0 : tanpa silika, K1 : 1 ml/liter air, K2 : 4 ml/liter air dan K3 : 8 ml/liter air. Varietas padi meliputi V1 : Inpari 32 dan V2 : Memberamo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA), jika data menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan's Multiple Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi yang berbeda sangat nyata antara perlakuan dosis pupuk silika dan varietas padi terhadap jumlah anakan. Pada perlakuan dosis pupuk silika memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap jumlah anakan, klorofil daun, jumlah gabah per malai dan berat gabah per tanaman. Pada perlakuan varietas padi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap jumlah anakan dan berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah gabah per malai.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Padi; Pupuk Silika