Pilihan Rasional Sopir Bus Bagong di Tengah Pemberlakuan Operasional Trans Jatim Koridor II - Ida Tri Widiyaningsih (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas pilihan rasional sopir bus Bagong di Terminal Kertajaya Mojokerto dalam menghadapi pemberlakuan operasional Trans Jatim Koridor II. Kehadiran Trans Jatim sebagai transportasi umum bersubsidi dengan tarif lebih murah dan fasilitas modern telah menyebabkan penurunan yang signifikan terhadap jumlah penumpang dan pendapatan dari pada sopir Bus Bagong. Tujuan dalam penelitian ini untuk dapat mendeskripsikan dan menggambarkan pilihan rasional sopir bus Bagong dalam memilih bertahan menekuni pekerjaan sopir. Studi ini menggunakan teori Pilihan Rasional James S. Coleman dengan metode kualitatif sebagai landasan analisis, di mana sopir diposisikan sebagai aktor yang secara sadar memilih untuk tetap bertahan dalam profesinya meskipun menghadapi persaingan ketat dan tekanan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan sopir untuk bertahan didorong oleh faktor ekonomi, keterbatasan alternatif pekerjaan, serta keinginan menjaga eksistensi profesi yang telah dijalani 30 tahun. Salah satu cara untuk menjaga eksistensinya adalah memanfaatkan perbedaan trayek akhir dengan Trans Jatim dan tetap melayani penumpang pada jam-jam sibuk serta dengan cara ngetem di beberapa titik rute. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian sosiologi transportasi, khususnya dalam memahami dinamika rasionalitas aktor dalam menghadapi perubahan kebijakan transportasi publik.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pilihan Rasional; Aktor; Bis Bagong; Trans Jatim