Efektivitas Penggunaan Dana Desa Terhadap Pembangunan Infrastruktur di Kabupaten Jember (Studi Desa Klatakan, Kecamatan Tanggul - Nadila Vinda Aisya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengunaan dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur di kabupaten Jember studi desa Klatakan kecamatan Tanggul, Penelitian ini menggunakan data sekunder selama 3 tahun dari tahun 2021 – 2023. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah adalah metode empiris kuantitatif, alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji Skala Likret, Uji Tabulasi dan Rank Spearman. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Dana Desa sedangkan variabel independen adalah infrastruktur dan partisipasi masyarakat Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Klatakan dalam pemanfaatan dana Desa bersifat cukup positif di Desa Klatakan dan Pembangunan Infrastruktur yang menggunakan dana Desa juga cukup positif dalam penerapan dana Desa tersebut.
Reupload File Repositori 20 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Dana Desa; Infrastruktur; Partisipasi Masyarakat