Sistem Monitoring Switch Mode Power Supply (SMPS) Driver LED Berbasis Internet of Things - Indra Viktorrisman (Fakultas Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi pencahayaan mendorong penggunaan lampu LED yang efisien, tahan lama, dan hemat energi untuk penerangan jalan. Namun, pemantauan kinerja driver LED, khususnya sistem Switch Mode Power Supply (SMPS), masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Ketidakstabilan tegangan dan arus dapat memengaruhi umur lampu serta keandalan sistem. Untuk itu, dibutuhkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemantauan secara real-time. Sistem monitoring dirancang menggunakan NodeMCU ESP32, sensor PZEM-004T, Thingspeak, dan aplikasi mobile Blynk. Pengujian meliputi akurasi pembacaan data dan analisis kualitas jaringan (Quality of Service) menggunakan parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter melalui Wireshark. Hasil menunjukkan bahwa sistem monitoring bekerja secara optimal dan akurat. Sensor PZEM-004T mampu mengukur tegangan dan arus dengan tingkat kesalahan rata-rata 1,19% (5 meter) dan 0,52% (25 meter) sementara arus 3,13% dan 1,83%. Bedasarkan data tersebut kinerja SMPS menunjukkan kemampuan flyback converter dalam menjaga kestabilan tegangan DC meski terjadi fluktuasi input, berkat kontrol duty cycle yang diatur ESP32. Sistem ini terbukti akurat, stabil, dan andal untuk mendukung pemeliharaan driver LED. Data monitoring tersimpan di google spreadsheet sebagai data logger. Pengujian kualitas jaringan menunjukkan nilai throughput tertinggi sebesar 97,88 bits/s pada 5 meter tanpa hambatan, packet loss 0%, delay rata-rata 42 ms, dan jitter 0,12 ms. Namun, kualitas menurun pada jarak di atas 30 meter dengan penghalang. Secara keseluruhan, sistem mampu melakukan monitoring secara efisien dan andal untuk mendukung pengawasan driver LED berbasis Switch Mode Power Supply (SMPS). Sehingga sistem memperoleh nilai rata-rata indeks TIPHON sebesar 4, yang menunjukkan kualitas jaringan sangat baik.
Reupload File Repository 15 April 2026_Yudi
Keywords: Switch Mode Power Supply; Internet of Things (Iot); Driver Led; Thingspeak