Analisa Unjuk Kerja Mesin Diesel Menggunakan Bahan Bakar Biodiesel B100 Kelapa Sawit dengan Campuran Butanol - Sahrul Famas Roby (Fakultas Teknik, 2025)
Meningkatnya kebutuhan energi global mendorong pemanfaatan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Biodiesel dari minyak kelapa sawit merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang menjanjikan, terutama bagi negara agraris seperti Indonesia. Namun, penggunaan biodiesel murni (B100) pada mesin diesel masih memiliki sejumlah kelemahan, seperti viskositas yang tinggi dan nilai kalor yang relatif rendah, yang menyebabkan penurunan performa mesin. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan biodiesel kelapa sawit dengan butanol untuk meningkatkan karakteristik bahan bakar serta kinerja mesin diesel.
Meningkatnya kebutuhan energi global mendorong pemanfaatan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Biodiesel dari minyak kelapa sawit merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang menjanjikan, terutama bagi negara agraris seperti Indonesia. Namun, penggunaan biodiesel murni (B100) pada mesin diesel masih memiliki sejumlah kelemahan, seperti viskositas yang tinggi dan nilai kalor yang relatif rendah, yang menyebabkan penurunan performa mesin. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan biodiesel kelapa sawit dengan butanol untuk meningkatkan karakteristik bahan bakar serta kinerja mesin diesel.
Keywords: butabutanol; biodiesel